Espanha, a tradição de um país contagiante!

de Wine em Casa em August 17, 2021

Assim como em praticamente todos os países do continente europeu, a história do vinho na Espanha se inicia a muito tempo atrás. Porém a Espanha contou com um parceiro, vamos dizer assim, pois Portugal mantinha uma relação muito próxima com o país, facilitando tanto na expansão das vinhas, como nas técnicas de produção. Os responsáveis pelo início do plantio de vinhedos na Espanha foram os Romanos, por volta do século III a.C., mas foi por causa do espírito empreendedor dos Fenícios, que os vinhedos se expandiram pelo território nacional e internacional. Com a epidemia filoxera, que arrasou milhares de vinhedos pela Europa e principalmente na França, a Espanha viu na crise uma oportunidade e não decepcionou! Usou a dificuldade para aprimorar suas técnicas com uma ajudinha francesa, pois milhares de franceses migraram para a Espanha com a epidemia. A partir disso a Espanha não perdeu tempo e se consolidou como produtor de vinho e começou a ter seus vinhos reconhecidos mundo afora. Rioja é a região mais antiga e tradicional, se destacando a partir da década de 70, quando decolou no mercado dos vinhos. A primeira vinícola foi fundada por Marqués de Murrieta no século 19 e que até hoje produz rótulos únicos e muito prestigiados. Com o “boom” dos anos 90 no mundo dos vinhos, a Espanha se estabeleceu entre os 3 maiores produtores, produzindo assim os melhores vinhos espanhóis e permanecendo firme ao longo dos anos. Os vinhos espanhóis possuem características únicas devido a variedade de suas castas, entre elas a Tempranillo se destaca e se torna o símbolo do tipo de vinho espanhol. Porém, a uva Airén não fica por trás e mesmo não sendo a mais famosa, é a casta mais cultivada da Espanha. O clima extremamente favorável permite que o terroir espanhol produza diversidade sem perder a qualidade, esse trunfo orgulha os espanhóis e fazem do vinho espanhol famoso e cheio de tradição, com suas raízes muito bem marcadas. O fruto mais famoso de toda essa diversidade, sem dúvidas, é o vinho espanhol Pata Negra. O nome que faz referência ao porco ibérico, sempre está na ponta da língua quando o assunto é vinho espanhol. Um vinho extremamente tradicional e não é pra menos, produzido com as melhores uvas Tempranillo do terroir espanhol, esse vinho conquista admiradores sempre que entra em cena. Inclusive, aqui em nosso site temos um espaço dedicado para ele e que você pode conferir neste link. Que a Espanha é detentora de uma rica e alegre cultura não temos dúvidas, toda a alegria desse país, irradia para os seus vinhos na mesma intensidade e vibração. Por isso queremos que você também seja contagiado com esse toque espanhol em sua casa! Trouxemos uma seleção com os melhores e mais encantadores vinhos espanhóis, cheios de tradições, aromas e sabores. Clique aqui e viva essa experiência!